Muscat Orient Tour
Muscat Orient Tour Facebook

Экотуризм

Любители птиц найдут в Омане немало возможностей для наблюдения за собравшимися со всего света пичугами. В Омане обитает около 80 местных видов и, кроме того, около 450 пролетных.

Очень интересным также будет посещение 45-километрового побережья между мысами Рас аль-Хадд и Рас ар-Руэйс, куда приплывают тысячи черепах для того, чтобы продолжить здесь свой род. Значительная часть взморья в этом районе является заповедником, доступ в который ограничен. Туристов сопровождают гиды – они же служители заповедника. Сезон откладывания яиц продолжается с июня по ноябрь, но его наиболее интенсивная пора приходится на период с июля по август. Вылупившихся черепашек можно увидеть, начиная с октября. Наблюдение производится в период между 21.00 и 24.00 -  в это время черепахи заканчивают кладку и направляются к океану.

Перед посещением всех строго-настрого предупреждают одевать только темную одежду, разговаривать исключительно шепотом, ничего не трогать и тем более не уносить с пляжа, а главное – при фотографировании не использовать никаких вспышек. Дело в том, что черепахи очень восприимчивы к свету и движению и не выходят на берег, если что-то вызывает их подозрения. Испугавшись, они могут оставить все яйца в морской воде, что приведет к гибели зародышей.

Черепахи появляются поздно вечером. Словно огромные движущиеся камни, они выползают на берег, оставляя за собой широкие колеи. Мощными передними ластами они роют широкую яму, а затем на ее дне еще и специальные углубления для яиц. Одна черепаха может отложить до 120 яиц за один «присест» и займет это дело у нее от силы минут двадцать. В сезон может совершаться несколько кладок с интервалом 2-3 недели. Через два месяца черепашки начнут «проклевываться» из яйца и вылезать на свет божий. И им останется главная задача – не угодить прямиком в лапы многочисленных хищников: лисиц, волков, бродячих собак, крабов и чаек, которые будут тут как тут. 

Также любителям дикой природы будет интересно знакомство с ориксами – арабской антилопой, самым крупным представителем парнокопытных Аравии. Удивительна история сохранения этого вида. Он буквально возродился из пепла благодаря чуткой заботе Султана. И сейчас этих антилоп, а также газелей можно наблюдать в заповеднике в местечке Джиддат аль Харазис, где они находятся под неусыпной охраной.



<< обратно