Muscat Orient Tour
Muscat Orient Tour Facebook

Форты

Одними из самых характерных и значимых исторических достопримечательностей Султаната Оман являются его величественные фортификационные сооружения, возводившиеся как португальскими мореплавателями (вдоль побережья), так и оманскими правителями (на внутренних территориях). 

Весьма величественно выглядят мощные маскатские форты Мирани и Джалали, построенные португальцами в XVI веке для защиты входа в городскую гавань. В одном из них до сих пор располагается военная часть, а другой служит личным музеем султана и открывается только для высочайших гостей Султаната.

Внушительная городская крепость является визитной карточкой Низвы. Эта твердыня была построена в XVII веке, и в качестве материала был использован камень и сарудж – обожженные кирпичи из глины, смешанные с кусками пальмового дерева. Главное сооружение крепости – мощная приземистая цитадель, гигантская башня 27 метров высотой и 50 метров в диаметре, по периметру которой расположены бойницы с пушками. В форте немало тайников, секретных проходов и туннелей, а во дворе можно увидеть множество ныне обмелевших колодцев, обеспечивавших водой защитников крепости и мирных жителей, находивших в форте убежище от неприятельских набегов.

Знаменита своим внушительным фортом, находящимся под защитой ЮНЕСКО, и «мистическая» Бахла. А неподалеку от этого города расположен и великолепный форт Джибрин, классический образчик оманских укрепленных дворцов. Его построил султан Бильараб бин Султан из династии Аль-Я’аруба, покровительствовавший наукам и искусству. Здесь можно увидеть расписные потолки из малабарского тика, изящные зубцы крепостных стен, массивные двери, покрытые виртуозной резьбой, маджлис – комнату приемов - и даже «секретные покои» для особо важных персон и тайных переговоров. Сопровождающий гид  не преминет указать на две скрытые в поверхности стены ниши. В них прятались приближенные стражники имама, которые в случае опасности могли в мгновенье ока материализоваться в комнате.

Старинный форт является ядром и Хасаба, столицы провинции Мусандам. Он был возведен еще португальцами в конце XVI века, хотя после неоднократно перестраивался. Его нынешняя «ипостась», служившая резиденцией местного вали (губернатора), также сделана из саруджа, а потолки – из малабарского тика и африканского бамбука.



<< обратно